Общественная палата хочет смягчить наказание за интернет-пиратство

Представители Общественной Палаты намерены направить в Государственную Думу письмо с целью инициировать смягчение наказания за несанкционированное копирование интеллектуальной собственности в интернете, заявили во вторник представители Общественной палаты. Сейчас онлайновое пиратство подпадает под действие статьи 146 УК, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет, что является чрезмерным, считают они. "Тяжесть наказания (подобных правонарушений) несколько шокирует. Но пользователи не должны забывать, что воровать контент нельзя", - заявил член Общественной палаты и известный музыкант Вадим Самойлов.

Эксперты отметили, что пользователи зачастую не понимают границу между свободным копированием и нелегальным распространением, поэтому нужно четко описать данную границу в законодательстве и довести это до пользователей. Как заявил директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников, в России в настоящий момент торрент-трекерами пользуются около 6 млн человек. "Физически и технически такие вещи не остановить", - отметил Колесников.

Невозможность предотвращения подобных действий подтвердил и исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов. По его словам, копирование является основой интернета. "Вопрос состоит в том, готовы ли правообладатели и пользователи перейти на другую модель взаимодействия", - добавил Харитонов.

Как отметил генеральный директор "ФТМ Энтертеймент" Сергей Семенов, нужен баланс интересов, который будет строиться на уважении сторон. Представитель общественной организации "Партия пиратов" Станислав Шакуров добавил, что правообладатели должны искать новые способы монетизации контента, учитывающие особенности интернета.

"Вместо ограничений нужно использовать интернет для развития других моделей бизнеса", - заявил Шакуров.