МВД потратит 120 млн руб. на российские беспилотники для регионов

Министерство внутренних дел (МВД) России объявило о поиске исполнителя госконтракта на поставку беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и дополнительного оборудования к ним, на эти цели может быть выделено более 120 млн руб.

Из материалов, размещенных на сайте госзакупок, следует, что полиция закупает БПЛА серии Zala 421, серийно производимые в Ижевске компанией "Беспилотные системы". Конструкция самого крупного БПЛА Zala 421-16 позволяет самолету массой 15 кг находиться в воздухе в течение 6 часов на скорости от 50 до 130 км/ч, обеспечивая передачу информации в реальном времени на дальность до 70 км.

Согласно техническому заданию планируется приобрести четыре комплекса БПЛА, каждый в составе двух летательных аппаратов, микроавтобусов на базе Ford Transit или "Газель" c компьютерным оборудованием и комплектом автомобильной радиостанции. Также в комплект поставки должны войти палатка и набор туристической мебели.

Аппараты предназначены для дневного и ночного мониторинга инфраструктурных объектов, мест проведения массовых мероприятий, участия в поисково-спасательных операциях, аэрофотосъемки и патрулирования границ.

Комплексы БПЛА закупаются для применения в Ставропольском крае, Амурской области, Дагестане и Астраханской области. Дополнительное оборудование планируется направить в Красноярский край, на комплекс "Байконур", в Омскую область, Кабардино-Балкарию и Ингушетию.

Согласно документации комплексы БПЛА должны быть поставлены до октября 2012 г., дополнительное оборудование - до сентября 2012 г.