Построенная в России АПЛ "Нерпа" вошла в состав ВМС Индии

Официальная церемония введения в боевой состав ВМС Индии построенной в России и переданной Нью-Дели в лизинг атомной подводной лодки (АПЛ) "Нерпа" прошла сегодня в индийском порту Вишакхапатнам, сообщил представитель посольства России в Нью-Дели. На торжественной церемонии на АПЛ были поднят флаг и штандарт атомных подводных сил индийских ВМС. В мероприятии принимали участие, в частности, министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони и посол России в стране Александр Кадакин.

Россия передала Индии подлодку, получившую новое название "Чакра", в январе 2012 г. Согласно контракту, сумма которого составляет более $900 млн, АПЛ будет находиться в составе ВМС Индии в течение 10 лет. Подлодка перешла в Индию самостоятельно под управлением индийского экипажа, подготовленного российскими специалистами, продолжающими оказывать ему необходимую помощь.

Россия планировала передать подлодку в лизинг ВМС Индии еще в 2009 г., но 8 ноября 2008 г. во время заводских испытаний в Японском море на ней произошел пожар. В результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ в отсеки стал поступать ядовитый газ: как оказалось, она была частично заправлена ядовитым газом. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту было 208 человек, включая заводских специалистов. После ремонта в декабре 2009 г. «Нерпа» вошла в боевой состав ВМФ России.

В октябре прошлого года Тихоокеанский военный суд на основании вердикта присяжных оправдал командира «Нерпы» Дмитрия Лаврентьева и старшину Дмитрия Гробова. Присяжные пришли к выводу, что следствию не удалось доказать вину подсудимых.