Власти США завели дело о сговоре на рынке электронных книг

Власти США подали антимонопольный иск против компании Apple, а также ведущих издательств Hachette, HarperCollins, Macmillan, Penguin и Simon & Schuster, обвиняя их в сговоре, который привел к повышению цен на электронные книги, сообщило агентство Bloomberg.

По данным агентства, представители Apple и Macmillan отрицают факт сговора с целью повышения цен на электронные книги. По их словам, используемая модель ценообразования лишь повысила конкуренцию на рынке, на котором доминирует компания Amazon.

В то же время представители Simon & Schuster, Hachette и HarperCollins рассчитывают избежать дорогостоящих тяжб и могут пойти на уступки, отмечает агентство со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Информация о том, что министерство юстиции США заинтересовалось ценообразованием в электронном магазине Apple iBookstore, получила подтверждение еще в прошлом году, пишет сайт The Verge. Власти расследовали влияние модели, при которой издательства сами устанавливают цену электронных книг, от которой Apple получает 30%.

Власти рассчитывают добиться возвращения к "оптовой" модели, при которой издатели продают книги ритейлеру и тот сам устанавливает конечную цену для потребителей, пишет Bloomberg.