Российский "Протон-М" вывел арабский спутник связи на расчетную орбиту

Арабский тяжелый спутник связи YahSat 1B, запущенный в ночь на вторник с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Протон-М", отделился от разгонного блока "Бриз-М" и вышел на расчетную орбиту, сообщил сегодня представитель Роскосмоса. "Отделение космического аппарата от разгонного блока прошло штатно. Спутник передан на управление заказчику [арабскому оператору связи Al Yah Satellite Communications Company, ОАЭ]", - сказали в Роскосмосе.

Запуск предыдущей платформы связи YahSat 1A был произведен европейской ракетой-носителем Ariane-5 с космодрома Куру в апреле 2011 г. Новый космический аппарат связи YahSat 1B массой 6 т принадлежит арабскому оператору связи Yаhsat, который контролирует эмират Абу-Даби. Спутник будет предоставлять услуги закрытой связи пользователям на Ближнем Востоке, в Африке, Европе и Юго-Западной Азии. Срок эксплуатации космического аппарата - 15 лет, он оснащен транспондерами Ka-диапазона для закрытой правительственной и военной связи.

Первый спутник серии YahSat (YahSat 1A) был запущен 22 апреля 2011 г. с помощью европейской ракеты-носителя Ariane-5 с космодрома Куру (Французская Гвиана).