S&P и Moody's поместили рейтинг "Мегафона" на пересмотр с возможным понижением

Агентство Standard & Poor's поместило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг ОАО "Мегафон" "BBB-" в список на пересмотр с возможным понижением. Также на пересмотр помещен долгосрочный рейтинг оператора по национальной шкале "ruAAA". Свое решение S&P объясняет изменениями в структуре акционеров компании и заявлениями о выплате дивидендов.

Такое же решение приняло агентство Moody's. Долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг "Мегафона" "Baa3" оно поставило в список на пересмотр с возможным понижением. Moody's объяснило это возможным ухудшением кредитоспособности компании из-за выплат дивидендов и расходов на выкуп собственных акций.

На этой неделе шведско-финская TeliaSonera и Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") продали акции "Мегафона" структурам Алишера Усманова и самого "Мегафона". Теперь у "АФ-Телеком" Усманова 50% "Мегафона", еще 14,4% контролирует кипрская "дочка" оператора, у TeliaSonera - 35,6%. В рамках сделки "Мегафон" выплатил дивиденды своим акционерам в размере $5,15 млрд. Также компания обещала изменить дивидендную политику так, чтобы ежегодно платить акционерам более 50% чистой прибыли, или 70% денежного потока.