Верховный суд отменил оправдательный приговор по делу об аварии на АПЛ "Нерпа"

Военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный вердикт Тихоокеанского флотского военного суда по делу об аварии на атомной подлодке "Нерпа". Таким образом, суд удовлетворил кассацию прокуратуры, которая оспорила решение о невиновности командира АПЛ Дмитрия Лавреньева и старшины Дмитрия Гробова.

8 ноября 2008 г. на "Нерпе" во время ходовых испытаний в Японском море сработала система пожаротушения, и в отсеки стала поступать смесь фреона и тетрахлорэтилена. Это произошло, когда на борту вместо обычного экипажа в 73 человека находились 208, в том числе 127 — гражданские специалисты. Погибли 20 человек, 21 получил отравление. По версии следствия, старшина Гробов случайно набрал на клавиатуре системы пожаротушения команду на запуск. Ему были предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Командиру АПЛ Дмитрию Лаврентьеву предъявили обвинения в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Тихоокеанский военный флотский суд 14 сентября 2011 г. на основании вердикта коллегии присяжных от 30 сентября признал обоих фигурантов дела невиновными.