АПЛ "Александр Невский" выполнит в октябре два пуска "Булавы" и будет принята на вооружение ВМФ вместе с МБР

В октябре атомный подводный ракетоносец проекта 955 "Борей" "Александр Невский" произведет два испытательных пуска межконтинентальных баллистических ракет Р-30 "Булава". В случае успеха ракетный комплекс и стратегический крейсер будут приняты в боевой состав ВМФ России, сообщил агентству источник в Главном штабе флота. Запуски намечены на начало и конец октября. Стрельбы пройдут из подводного положения.

Источник "РИА Новости" в Главном штабе ВМФ поправил источник "Интерфакса" и заявил, что с АПЛ "Александр Невский" пройдет только один пуск "Булавы", а не несколько. Это должно произойти в октябре. Если испытания будут успешные, "Александр Невский" будет принят на вооружение до конца года. Ракета "Булава" и ее носитель АПЛ "Юрий Долгорукий" будут приняты на вооружение в октябре как единый комплекс "лодка плюс ракета".

3 мая источник "Интерфакса" в штабе ВМФ говорил, что в сентябре "Александр Невский" выйдет на заводские ходовые испытания. "Работа на "Невском" идет по графику доковой операции. Корабль поставлен в док для устранения замечаний, выявленных в прошлом году в ходе ходовых испытаний. Проверяются корпус лодки, все ее системы и механизмы", - сказал тогда собеседник агентства.

В конце марта в Объединенной судостроительной корпорации говорили, что принятие АПЛ "Александр Невский" на вооружение планируется в начале 2013 г., после ходовых испытаний и запусков "Булавы" с ее борта. В начале февраля главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий говорил, что АПЛ "Александр Невский" будет принята на вооружение до конца 2012 г.