Минобороны Швейцарии закупит велосипеды по 2300 евро

Министерство обороны Швейцарии потратит около 7 млн швейцарских франков (5,83 млн евро) на обновление устаревающего парка армейских велосипедов, сообщают швейцарские СМИ. По словам главы швейцарской компании - производителя велосипедов Simpel Филипа Дугласа, контракт с армией Швейцарии на поставку 2800 велосипедов нового типа Velo 12 будет подписан в ближайшие дни. Контракт также предполагает поставку дополнительных 1300 велосипедов, если это будет необходимо.

Новые Velo 12 с алюминиевыми рамами на 10 кг легче классических армейских швейцарских велосипедов MO-93, ведущих свою родословную еще от модели MO-5, поставленной на вооружение в 1905 г. Швейцарские СМИ замечают, что полк велопехоты швейцарской армии был расформирован в 2003 г. и армейские велосипеды с тех пор использовались как личный транспорт и для тренировок.

Новые велосипеды с усиленной алюминиевой рамой и механическими дисковыми тормозами имеют восемь передач и весят 15 кг. Стоимость каждого велосипеда составит 2500 франков (2300 евро). Компания Simpel также обязуется в течение 10 лет осуществлять техническую поддержку армейских велосипедов, отметил Дуглас. Как пишут швейцарские СМИ, один из новых армейских велосипедов уже лично опробовал министр обороны Швейцарии Ули Маурер.