Россия решила перепродать истребители Су-30, от которых отказалась Индия

Россия решила перепродать партию истребителей Су-30МКИ, от которых индийские власти отказались в 2003 г., сославшись на неполадки двигателей, сообщил сегодня в Минске первый замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин. По его словам, партия из 18 Су-30, которые эксплуатировали индийские военные, находится на Барановичском авиаремонтном заводе в Белоруссии и предлагаются на продажу всем потенциальным партнерам. "Су-30 - 18 единиц. Бывшие индийские самолеты. Мы приглашаем любого потенциального покупателя", - сказал он.

Фомин добавил, что ремонт и модернизация будут делаться под конкретного покупателя с учетом его требований. "Мы надеемся, что найдется покупатель целой партии или по частям", - добавил он.

Представитель ФСВТС уточнил, что поиск покупателя идет, в том числе с помощью крупнейшего белорусского импортера и экспортера вооружений компании "Белтехэкспорт".

Су-30МКИ составляет основу истребительной авиации Индии. В настоящее время Индия располагает примерно 100 боеготовыми самолетами этого типа, а в ближайшие 10 лет количество Су-30МКИ в ВВС этой страны должно возрасти до 280-300.