Сердюков: Минобороны вернется к вопросу цены на АПЛ "Борей" в 2015 г.

Минобороны и производитель могут при необходимости уточнить цены на атомные подводные лодки типа "Борей" в 2015 г., сообщил журналистам министр обороны Анатолий Сердюков. "Мы договорились о том, что в 2015 г. мы вернемся к цене. Если у промышленности будут какие-то существенные расходы, которые они смогут нам предъявить для расчетов, мы их можем принять, т.е. пересчитать", - сказал Сердюков по окончании совещания президента с членами правительства по вопросу заключения контрактов на поставки АПЛ в рамках гособоронзаказа.

Министр подтвердил, что контракт будет заключен на поставку пяти АПЛ, а отдельное соглашение будет заключено с ЦКБ "Рубин" на завершение их проектирования. Заключение контракта ожидается в пятницу.

"Мы должны уложиться в те деньги, которые прописаны в госпрограмме вооружений, и в те сроки, которые указаны, - и, безусловно, в количество. Минобороны как заказчик удовлетворено итогами совещания, которое провел президент", - сообщил Сердюков.

Президент Владимир Путин был недоволен тем, что Минобороны медленно заключает контракты на закупку вооружений - в основном это происходило из-за контракта на "Бореи", цену которых Минобороны считает завышенной. Чтобы в дальнейшем не было таких споров между ОПК и военными, Путин поручил подготовить предложения о создании подчиняющихся правительству структур по размещению гособоронзаказа и контролю за его исполнением.