Суд заморозил дивиденды "Вымпелкома" на 19 млрд руб. и запретил осуществлять полномочия совета директоров

Арбитражный суд Москвы запретил ОАО "Вымпелком" исполнять решения годового собрания акционеров от 21 мая, сообщает "Интерфакс". Запрет действует до вступления в законную силу вердикта по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС) к акционеру "Вымпелкома" Telenor. В исполнительном листе суда говорится, что "Вымпелкому" запрещено выплачивать дивиденды за 2011 г., которые годовое собрание акционеров утвердило в размере 18,9 млрд руб. Также суд запретил выводить из компании средства, предназначенные для выплаты дивидендов, в том числе на счета в зарубежных банках. Совету директоров и аудитору "Вымпелкома" запрещено реализовывать свои полномочия.

"Компания не только не может никаким образом переводить деньги в штаб-квартиру, принимать решения, относящиеся к компетенции совета директоров, но даже брать кредиты, поскольку деятельность аудиторов заблокирована", — прокомментировал ситуацию информированный источник "Коммерсанта".

Закон об иностранных инвестициях предусматривает, что нерезидент, контролируемый иностранным государством (как Telenor — Норвегией) и уже владеющий более 25% голосующих акций российского стратегического предприятия, на всякое дальнейшее увеличение пакета должен заранее спрашивать согласие правительства. В феврале 2012 г. Telenor увеличила свой пакет с 25,01 до 36,36% голосующих акций без разрешения комиссии по иностранным инвестициям при российском правительстве. В апреле ФАС обжаловала эту сделку в суде.

Еще в 2010 г., когда Telenor и Altimo (управляет телекомактивами «Альфа-групп») объединяли свои пакеты в «Вымпелкоме» и украинском «Киевстаре» на базе Vimpelcom, норвежцы получили разрешение правкомиссии владеть причитавшимися им 36% голосующих акций. Об этом "Ведомостям" рассказал представитель Telenor Даг Мельгаард. В апреле 2011 г. доля Telenor была размыта до 25,01%: Vimpelcom присоединила сотовые активы в Италии, Азии и Африке, а их бывший владелец Савирис получил 29,6% голосующих акций Vimpelcom. По словам Мельгаарда, после февральской сделки доля Telenor в Vimpelcom вернулась на уровень, ранее согласованный с российским правительством, поэтому нового разрешения не требовалось. Затем, в начале апреля 2012 г., Telenor увеличила свою долю еще на 3,15%, выкупив их у JPMorgan Securities за $715 млн. Но получившийся пакет — 39,5% — все равно не превышает границ, согласованных два года назад российской правкомиссией, заверял Мельгаард.