Google начинает систематическое использование съемки с самолетов для создания 3D-карт городов

Для выпуска трехмерных карт отдельных городов Google Inc будет использовать небольшие самолеты, оборудованные камерами. Об этом было объявлено на пресс-конференции, где компания продемонстрировала 3D-карту Сан-Франциско с высоты птичьего полета. Первые трехмерные карты Google обещает выпустить к концу 2012 г., какие это будут города, пока не уточняется. "Мы старались создать иллюзию, что вы просто пролетаете над городом, почти так же, как если бы вы были в личном вертолете", - сказал менеджер проекта Google Earth Питер Бирч.

По словам руководителя по разработкам карт Google Брайана Макклендона, компания использует парк самолетов, которые принадлежат и управляются компаниями-подрядчиками и летают специально для Google. Проблема неприкосновенности частной жизни при съемках с воздуха уже урегулирована.

Ранее Google уже использовала аэропланы для получения аэрофотоснимков в единичных случаях. Например, в 2010 г. с воздуха был сфотографирован взрыв на газопроводе в Сан-Бруно, Калифорния. Сейчас речь идет о систематическом использовании флотилии самолетов.