Медведев: Россия будет разрабатывать бомбардировщик пятого поколения

Россия разработает перспективный стратегический бомбардировщик нового поколения, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании в Казани по вопросам развития стратегической авиации. "Наряду с истребителем пятого поколения планируется разработать и перспективный авиационный комплекс дальней авиации. Я имею в виду новый стратегический бомбардировщик",- сказал Медведев.

По его словам, ремонта и модернизации уже имеющихся на вооружении стратегических бомбардировщиков недостаточно. "Мы сейчас вот смотрели [КАПО им. Горбунова]. Ремонт, конечно, очень славная традиция, но даже с учетом возможностей, связанных с большой модернизацией самолетов, все равно нам нужно создавать новый стратег",- сказал премьер-министр.

На этой неделе курирующий ОПК вице-премьер Дмитрий Рогозин публично усомнился в необходимости создания бомбардировщика 5-го поколения. В интервью "Известиям" он заявил, что при нынешнем уровне развития ПРО и ПВО такие самолеты уже не годятся даже на роль летающей платформы для высокоточного оружия. "Все эти самолеты никуда не долетят. Ни наши к ним, ни их к нам. Надо думать о совершенно нетривиальных вещах", — сказал Рогозин.

Рогозину возразил начальник Генштаба ВС генерал армии Николай Макаров - по его словам, облик нового российского стратегического бомбардировщика разрабатывает ОКБ Туполева и он будет иметь принципиально новую конструкцию планера.

Основу стратегической авиации России составляют бомбардировщики Ту-95 и Ту-160, а также Ту-22М3. Создание бомбардировщика нового поколения - очень дорогой проект: программа американского стелс-бомбардировщика B-2 стоила около $45 млрд, а каждый серийный бомбардировщик обходится в $1 млрд.