МВД России ликвидировало крупнейшую в мире бот-сеть на "банковских троянах"

Сотрудники МВД России ликвидировали бот-сети на основе банковских троянских программ, заразившие свыше 6 млн компьютеров, почти все - в России, сообщил пресс-центр министерства в пятницу. В МВД подчеркнули, что такой крупный улов достался оперативникам "впервые в мировой практике". "Со счетов граждан и организаций похищено свыше 150 млн руб. Сотрудники управления "К" МВД России "шли по следу" злоумышленника в течение десяти месяцев", - говорится в релизе.

Выяснилось, что преступной деятельностью занимается 22-летний молодой человек, широко известный в хакерских кругах под псевдонимами "Гермес" и "Араши". По версии МВД, он не только создавал бот-сети, построенные на системе банковских троянов, и распространял вирусы, но и лично принимал участие в хищении денег со счетов граждан и организаций.

Кроме того, хакер-администратор предоставлял за определенные проценты доступ к использованию бот-сетей «партнерам» на всей территории России, в частности, в Ивановской, Самарской областях, Краснодарском крае. Однако основная масса его сообщников находилась в Москве и Санкт-Петербурге.

"Мишенью злоумышленника были компьютеры с установленным на них программным обеспечением «Банк-Клиент». Для их заражения и последующего хищения денежных средств он использовал троянские программы типа «Carberp» различных модификаций, и, получив с их помощью логины, пароли и цифровые подписи, осуществлял платежи якобы от имени организаций или граждан на счета подставных фирм. Впоследствии денежные средства переводились на пластиковые карты и обналичивались в банкоматах. Общее количество зараженных компьютеров составляло около 6 млн штук, а в основной бот-сети - 4,5 млн. Таким образом, эта бот-сеть являлась крупнейшей из когда-либо ранее известных сетей на основе банковских троянских программ", - отмечает МВД.

На добытые преступным путем деньги молодой человек приобрел роскошный дом в одном из курортных городов России, покупал дорогостоящие иномарки премиум-класса, а также вкладывал денежные средства в легально действующие предприятия.

Оперативники Управления «К» МВД России совместно сотрудниками ЦИБ ФСБ России и СУ УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве провели обыск по месту жительства злоумышленника и изъяли компьютерную технику, носители информации и документы, свидетельствующие о его причастности к преступной деятельности. Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК — 159 («Мошенничество»), 272 («Неправомерный доступ к компьютерной информации»), 273 («Создание, использование и распространение вредоносных программ»). Злоумышленник арестован.