Технологии "Яндекса" будут применяться в геологоразведке

Компания "Яндекс" приобрела долю в компании "Сейсмотек" и предоставила ей свои технологии и ресурсы для обработки сейсмических данных. Об этом говорится в пресс-релизе "Яндекса". На Петербургском международном экономическом форуме гендиректор "Яндекса" сообщил, что 25% сейсмотек куплены за $1 млн.

Передача технологии распределенных вычислений поможет "Сейсмотеку" обрабатывать данные сразу на сотнях и тысячах серверов, что позволит ускорить решение геологических задач. Как отметил гендиректор "Сейсмотека" Дмитрий Мосяков, теперь "то, что раньше считалось месяцами, теперь можно будет сделать за считанные часы".

Помимо технологий, "Яндекс" предоставил «Сейсмотеку» высокопроизводительные сервера в своих дата-центрах — в общей сложности почти на 4000 ядер. Таким образом, «Сейсмотек» становится одним из самых мощных в России центров обработки геофизической информации.

Сейсморазведка - основной метод поиска месторождений нефти и газа. Этот метод предполагает работу с большими объемами информации.