Специалисты предостерегают от использования WiFi в школах

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предостерегает от использования в школах широкополосного беспроводного доступа и передачи данных, в том числе WiFi, из-за возможного риска развития заболеваний у детей, сообщает пресс-служба Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России.

ФМБА ссылается на итоги ежегодного заседания научно-консультативного комитета Международного проекта по электромагнитным полям, которое провела ВОЗ. Россию на этом мероприятии представлял заведующий отделом Федерального медико-биофизического центра (ФМБЦ) имени Бурназяна ФМБА России, постоянный член этого комитета Олег Григорьев.

ФМБА сообщает, что на заседании среди прочих был рассмотрен вопрос о распространении в учебных заведениях систем широкополосного беспроводного доступа и передачи данных, в том числе WiFi. Рассмотрение вопроса было вызвано многочисленными запросами, поступающими к членам комитета. Точка зрения ВОЗ о необходимости предупредительных мер для населения была учтена Российским национальным комитетом по защите от неионизирующих излучений на заседании, состоявшемся 19 июля.

"По мнению членов Комитета, в любых учебных и досуговых заведениях, в которых учатся и проводят время дети и подростки до 18 лет, предпочтительно не использовать системы WiFi и другие виды беспроводного широкополосного доступа, поскольку это создает дополнительную электромагнитную нагрузку на чувствительный организм ребенка, а имеющиеся научные данные не позволяют исключить возможность воздействия на формирование функций центральной нервной системы и на состояние здоровья детей и подростков", - говорится в сообщении.