Участие России в авиасалоне "Фарнборо" может оказаться менее представительным из-за проблем с британской визой

Почти треть российской делегации, которая собиралась принять участие в международном авиасалоне "Фарнборо-2012", не получила визы. В результате делегация может отправиться в Великобританию не в полном составе, заявил представитель одного из крупных российских авиастроительных предприятий. Проблемы с визами, по его сведениям, затронули все предприятия, специалисты которых собирались вылететь в Лондон 5, 6 и 7 июля.

"Отчаявшись получить визу в посольстве Великобритании в Москве, ряд сотрудников в инициативном порядке отправились в Санкт-Петербург и сейчас в срочном порядке пытаются оформить туристическую визу через консульский отдел как частные лица. Такая виза оформляется в течение трех дней за существенно более высокую плату", - сказал собеседник агентства.

В британском посольстве агентству заявили, что визы получили все участники мероприятия, которые обратились в консульский отдел в установленные сроки. Всего было выдано 150 виз. Большинство из получателей подали документы на визу заранее. "Жаль, если некоторые так не поступили, - сказал представитель дипмиссии. - В то же время мы готовы рассмотреть любые случаи, о которых нам будет сообщено".

Авиасалон "Фарнборо-2012" пройдет с 9 по 15 июля. Там ждут 1340 участников из 35 стран. В салоне собираются принять участие 55 российских организаций и компаний, 19 из которых представят информацию о продукции военного назначения (всего 114 экспонатов, в том числе 18 финальных образцов). Российская экспозиция займет площадь в 1600 кв. м, сообщили АРМС-ТАСС в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России).

По данным ФСВТС, на салоне будет представлена информация по российским самолетной и вертолетной тематикам, авиационному вооружению, бортовому оборудованию, радиоэлектронным системам, по тематике противовоздушной обороны. В частности, посетители выставки смогут получить информацию по многофункциональным истребителям Су-35, Су-30МК2, истребителю-бомбардировщику Су-32, боевым самолетам семейства "МиГ" - МиГ-35Д, МиГ-29М2, МиГ-29УБ, МиГ-29СМТ, МиГ-29К, МиГ-29КУБ, МиГ-31Э, УБС Як-130, о военно-транспортном самолете Ил-76МД, самолете радиолокационного дозора и наведения А-50Э.

В вертолетном разделе будут представлены военно-транспортный Ми- 171Ш, транспортно-боевой Ми-35М, вертолет радиолокационного дозора Ка-31, боевой разведывательно-ударный Ка-32, боевой Ми-28НЭ.

Тематика ПВО представлена зенитным ракетным комплексом "Бук-М2Э", зенитной ракетной системой "Тор-М2Э", радиолокационными станциями.

Планируется участие российского учебно-боевого самолета Як-130, а также одного самолета Су-27 из состава пилотажной группы "Русские витязи" в демонстрационной программе салона. Один самолет Су-27 будет демонстрироваться на статической стоянке.

Российский гражданский сегмент будет представлен информацией о самолете Ту-204СМ, макетом самолета МС-21. На статической стоянке и в ходе демонстрационных полетов планируется представить самолет "Сухой Суперджет-100" авиакомпании "Аэрофлот".