В Москве разоблачен организатор "пирамиды" по продаже iPhone и iPad

В Москве возбуждено уголовное дело против 44-летнего жителя столицы, который подозревается в организации "пирамиды" по продаже iPhone и iPad. Об этом сообщает официальный представитель УВД по Северо-Западному округу города Екатерина Ульянченко. Общий ущерб от действий подозреваемого оценивается в сумму более 20 млн руб.

Как установило следствие, в августе 2011 г. этот москвич рассказал своим знакомым, что у него есть "связи" на одной из таможен в Северо-Западном федеральном округе и он может помочь им купить конфискованные гаджеты Apple за цену значительно ниже рыночной. За коммуникатор, к примеру, он просил 15 000 руб., но требовал 100%-ную предоплату.

Когда появились первые желающие, мужчина приобрел технику на Митинском рынке, доплатив свои деньги. Это принесло ему первых клиентов. Информация о его возможностях быстро распространилась, и к нему стали активно обращаться желающие стать обладателями гаджетов. На полученные деньги аферист приобретал технику по среднерыночным ценам на столичных рынках, а заказчикам отдавал по заниженной. Уже через три месяца в его распоряжении оказалось несколько десятков миллионов рублей - деньги, полученные от желающих в качестве предоплаты. При этом своим клиентам москвич предлагал создать акционерное общество, выкупить участок земли и построить на нем магазин, подо что также собирал деньги. В декабре 2011 г. мужчина перестал выходить на связь. В мае в полицию поступили первые заявления от обманутых клиентов. Подозреваемого задержали, и он дал признательные показания. Его отпустили на свободу под подписку о невыезде.