В Туле прокуратура добивается блокирования сайтов "МММ-2011" и "МММ-2012"

Прокуратура Центрального района Тулы потребовала от местного провайдера ООО "Радионет-Т" закрыть доступ к сайтам проектов "МММ-2011" и "МММ-2012". Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства. Требование направлено в суд. В прокуратуре заявляют, что экспертный совет при Федеральной антимонопольной службе по развитию конкуренции на финансовых рынках признал наличие признаков финансовой пирамиды в схеме "МММ-2011". Сайт, по мнению прокуроров, выполняет посредническую функцию для потенциальных участников пирамиды, обеспечивая инструктивное сопровождение поступления денежных средств от участника в систему. "Таким образом, данный сайт является проводником идей системы и средством привлечения новых участников, что свидетельствует о его вредоносности", - указывают в прокуратуре.

"Очевидно, что деятельность финансовых пирамид представляет собой широкомасштабную социальную угрозу, подрывает доверие граждан к финансовому сектору в целом и рынку ценных бумаг в частности, а также формирует у населения негативное отношение к деятельности органов государственной власти", - сообщает прокуратура.

В России уже в нескольких регионах возбуждены уголовные дела по итогам проверок сайтов проектов Сергея Мавроди. 2 июля дело по признакам покушения на мошенничество было возбуждено в Белгороде. Областная прокуратура сочла, что обещание на сайтах доходов до 20% в месяц было размещено "без намерения произвести соответствующие выплаты". Аналогичное уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц по требованию прокуратуры Москвы - после проверки рекламы в интернете. Адвокат Мавроди Роман Табачков заявил "РИА Новости", что для возбуждения уголовного дела нет оснований. "Я не вижу в действиях Мавроди состава преступлений. Все, что он совершает, - дает консультации - он делает как частное лицо, и это имеет рекомендательный характер. Человек может прислушаться, а может и не прислушаться. И человек волен распоряжаться своими деньгами, как хочет: может их сжечь, может подарить кому-то, а может вложить", - сказал Табачков.

В начале июня деятельность проекта "МММ-2011" была прекращена в Литве. В деятельности "МММ-2011" выявлены признаки финансовой пирамиды, признаки незаконной финансово-хозяйственной деятельности, мошенничества и легализации незаконно приобретенного имущества, организаторы проекта работали без лицензии Банка Литвы. По подозрению в незаконной деятельности 4 июня были задержаны 11 человек, пятеро из них арестованы. Следствие считает, что из-за "МММ-2011" пострадало не менее 1500 человек. Потерпевшие за помощью не обращались.

В конце марта обвинения пятерым организаторам "МММ-2011" предъявил Следственный комитет Белоруссии. Их обвинили в незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с получением дохода в особо крупном размере. Все они были арестованы. Следственный комитет Белоруссии принял уголовное дело от КГБ. КГБ установил, что незаконную финансовую деятельность подозреваемые вели в республике с 2001 г.