Все пять спутников, запущенных с ракетой "Союз-ФГ", выведены на орбиту

Все пять спутников, запущенных с помощью ракеты-носителя "Союз-ФГ" с космодрома Байконур в воскресенье, выведены на орбиту разгонным блоком "Фрегат".

"Отделение всех пяти космических аппаратов от разгонного блока прошло штатно, в расчетное время", - сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Первым от "Фрегата" отделился спутник БКА, это произошло в 11.26 мск. "Затем на орбиту были выведены остальные космические аппараты: "Канопус-В" - в 11.31 мск, "ТЕТ-1" - в 11.33 мск, ADS-1B и МКА-ФКИ - оба в 13.00 мск", - сообщил представитель Роскосмоса.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» и пятью космическими аппаратами успешно стартовала с космодрома Байконур в воскресенье утром. Ракета переносит пять космических аппаратов: российский аппарат дистанционного зондирования Земли «Капопус-В», данные с которого будет использовать, в частности, Росгидромет, его белорусский аналог «Белорусский космический аппарат», первый аппарат из серии малых научных спутников МКА-ФКИ, канадский спутник ADS-1B для автоматической идентификации коммерческих морских судов по их радиооблику и германский спутник ТЕТ-1 для отработки новых технологий в космическом полете.

Аппараты находились на Байконуре с середины апреля. Изначально ракету планировалось запустить в первой половине 2012 г., затем — 7 июня, позднее срок запуска был снова перенесен. Причиной этому стало отсутствие договоренности между Россией и Казахстаном о районе падения ступеней ракет-носителей. В середине июня Казахстан дал России разрешение на проведение запусков космических аппаратов с Байконура.