Два заключительных испытательных пуска ракеты "Булава" состоятся в октябре

В октябре состоятся два последних испытательных пуска межконтинентальных баллистических ракет Р-30 "Булава" и их штатного носителя, подводного ракетоносца "Юрий Долгорукий". После этого "Булава" и ракетоносец будут приняты на вооружение, сообщил "Интерфаксу" источник в оборонно-промышленном комплексе. Государственные ходовые испытания "Юрия Долгорукого" завершатся до конца октября. Возможность залпового пуска "Булавы" с "Юрия Долгорукого" и "Александра Невского" прорабатывается.

В начале мая источник "Интерфакса" в Главном штабе ВМФ России говорил, что в октябре атомный подводный ракетоносец проекта 955 "Борей" "Александр Невский" произведет два испытательных пуска "Булавы" и в случае успеха они будут приняты в боевой состав флота.

В конце июня главнокомандующий ВМФ вице-адмирал Виктор Чирков заявил, что "Булава" уже де-факто принята на вооружение флота, "де-юре идет техническое оформление документации".

Между тем на судостроительном заводе "Севмаш" в Северодвинске 30 июля состоится закладка головной стратегической атомной подводной лодки "Князь Владимир" проекта 955А шифр "Борей-А". Точная дата будет зависеть от приезда в Северодвинск первых лиц государства. На предприятии "РИА Новости" сообщили, что сейчас в различной степени готовности находятся три подлодки проекта 955 - "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". По словам собеседника агентства, фактически строительство четвертого корабля ведется несколько лет, уже возведен прочный корпус, однако официальной церемонии закладки еще не было.