Акции Facebook достигли минимума с момента IPO - $22,5 за штуку

Акции социальной сети Facebook подешевели до минимума за все время торгов, с 17 мая. На следующий день после опубликования финансового отчета, разочаровавшего инвесторов и аналитиков, на открытии торгов в пятницу их цена упала ниже $22,5. На закрытии торгов Nasdaq в четверг акции Facebook стоили $26,84, а рыночная капитализация компании оценивалась в $57,4 млрд.

Квартальный отчет показал, что рост выручки Facebook замедляется пятый квартал подряд, а расходы растут, отмечает The Wall Street Journal. Во II квартале соцсеть понесла убытки в размере $157 млн, в основном связанные с расходами на компенсации сотрудникам после майского IPO. Операционная прибыль составила $515 млн, лишь на $38 млн больше, чем во II квартале 2011 г. Выручка компании во II квартале достигла $1,18 млрд - на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако это очень далеко от темпов начала 2011 г., когда выручка от квартала к кварталу удваивалась. 84% выручки ($992 млн) обеспечило размещение рекламы.

Facebook подкосила популярность приложений для смартфонов, отмечает WSJ: все меньшая часть пользователей заходит в соцсеть с ПК, где у нее намного больше рекламных блоков. Аудитория мобильных сервисов Facebook составляет 543 млн пользователей в месяц - за прошедший квартал она выросла на 11% относительно показателя на конец марта. Суммарное число пользователей, хотя бы раз в месяц заходящих на сайт, превысило 955 млн, говорится в сообщении компании.