"Прогресс М-16М" состыковался с МКС за рекордные шесть часов с момента старта

Космический грузовик "Прогресс М-16М" успешно пристыковался к МКС в автоматическом режиме, сообщили в Центре управления полетами. Там подчеркнули, что впервые в истории МКС "Прогресс" доставил грузы на орбиту за шесть часов, обычно на это уходит около двух суток. Ранее эксперт в ракетно-космической отрасли сообщил агентству, что в случае успешной стыковки в Роскосмос будет подано предложение о доставке космонавтов и туристов на МКС за шесть часов.

Собеседник агентства рассказал, что за время стыковки по двухсуточной или трехсуточной схеме космонавты сильно устают: "Союзы" малогабаритны и "не предусматривают обогрева жилого отсека до комфортной температуры, а также для обеспечения экипажа полноценным горячим питанием". До сих пор полеты к МКС за шесть часов не применялись, потому что трудно обеспечить для быстрой стыковки необходимые баллистические условия.

"Что такое стыковка? Это, по сути, попадание в высокоскоростную мишень с высокой точностью. Чтобы это гарантированно и безопасно произошло, МКС должна находиться на нужной высоте орбиты в благоприятном с точки зрения баллистики фазовом угле относительно точки старта. Если этот угол мал, в станцию, грубо говоря, очень трудно попасть", - цитирует "РИА Новости". Эксперт напомнил, что до недавнего времени МКС летала на средних орбитах из-за требований NASA по безопасности пристыковки американских шаттлов. После сворачивания программы шаттлов появилась возможность увеличить среднюю высоту полета станции с 350 км примерно до 400 км, что благоприятно сказалось на возможности расширения фазового угла для осуществления стыковки за шесть часов.

На МКС космический грузовик привез более 2,5 т грузов: компоненты топлива, кислород, оборудование для научных экспериментов, средства медицинского обеспечения, продукты питания и воду, а также посылки для экипажа.