Роскосмос объявил конкурс на ракету для полетов к Луне

Роскосмос объявил конкурс на подготовку эскизного проекта ракеты-носителя тяжелого класса, способного, в частности, доставить пилотируемый космический корабль к Луне, говорится в материалах, размещенных на сайте госзакупок. "КРК (космический ракетный комплекс) должен обеспечивать... выведение пилотируемых транспортных кораблей ППТС (перспективная пилотируемая транспортная система) на траектории полетов к Луне и к околоземным орбитальным станциям", - говорится в технических требованиях на опытно-конструкторскую работу.

Ракета должна создаваться для запуска с космодрома Восточный.

В соответствии с документацией победитель конкурса должен будет подготовить эскизный проект комплекса к 31 мая 2013 г. Максимальная цена контракта - 10 млн руб., заявки на конкурс принимаются до 28 августа, итоги конкурса будут объявлены 6 сентября.

Единственная ракета, созданная в СССР для полетов к Луне - это королёвская Н1, четыре неудачных запуска которой в результате привели к закрытию советской пилотируемой лунной программы. Советские автоматические станции серии "Луна" запускались РН "Молния" и "Протон".