Apple и Google предлагают за патенты Kodak в 10 раз меньше цены продавца

Претенденты на покупку патентов производителя фотооборудования обанкротившейся Eastman Kodak предложили за них порядка $150-250 млн, сообщает The Wall Street Journal. B Kodak рассчитывали выручить за патентное портфолио из 1100 патентов порядка $2,6 млрд. Всего на него было подано две заявки, пишет издание.

31 июля сообщалось, что одним из претендентов на патенты Kodak стала Apple в консорциуме с Microsoft и фирмой Intellectual Ventures Management, специализирующейся на скупке патентов. Другим потенциальным покупателем стала Google в альянсе с фирмой аналогичного профиля RPX Corp. и несколькими производителями смартфонов (Samsung, LG, НТС). Официально информацию о заявках потенциальные стороны сделки не комментируют. Аукцион намечен на 8 августа.

Kodak прекратила производство цифровых фотоаппаратов в июле 2006 г., передав этот бизнес сингапурской Flextronics. В январе 2012 г. подала заявление о банкротстве в федеральный суд Нью-Йорка. На тот момент долговая нагрузка компании составляла $6,75 млрд, у нее было около 100 000 кредиторов, крупнейшим из которых являлся Bank of New York (ему Kodak была должна более $650 млн). Активы же оценивались лишь в $5,1 млрд. К началу 2012 г. капитализация Kodak упала почти на 90%. Сейчас компания пытается реструктурировать бизнес под управлением заместителя председателя совета директоров FTI Consulting Доминика Ди Наполи. Под реструктуризацию удалось привлечь кредит Citigroup на $950 млн — из этих денег выплачивается зарплата сотрудникам Kodak и поддерживается работа сервисных подразделений.