Неудачный запуск двух спутников отодвинул сроки еще восьми запусков

Сроки восьми космических запусков с использованием разгонного блока "Бриз-М" сдвигаются из-за аварии при выведении на орбиту российского спутника "Экспресс-МД2" и индонезийского Telkom 3, сообщил источник в ракетно-космической отрасли. "Разгонный блок "Бриз-М" до конца 2012 г. планируется использовать еще восемь раз, однако из-за произошедшей аварии сроки пусков могут претерпеть серьезные изменения, а некоторые из них сместиться на следующий год", - сказал он.

Ближайший запуск с использованием ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М" пока запланирован на 23 августа. В этот день на орбиту должен быть запущен космический аппарат Intelsat 23. 8 сентября планируется запуск спутников "Луч-5Б" и "Ямал-300К". На 25 сентября намечен запуск аппарата EchoStar 16, на 13 октября - Satmex 8, а на 22 ноября - Anik G1. Кроме того, в текущем году с помощью ракеты "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М" предусматривается запустить в космос блок из трех аппаратов "Глонасс-М", спутник "Ямал-402" и аппарат военного назначения.

Пресс-служба Роскосмоса сообщила, что подготовка к запускам разгонных блоков приостановлена до выяснения причин аварии. Предварительный анализ телеметрии с борта "Бриз-М" показал, что система управления работала в штатном режиме. Межведомственной комиссией отмечено, что двигатель разгонного блока не вышел на номинальную тягу, в результате произошло его автоматическое отключение, говорится в сообщении.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя спутниками связи - российским "Экспресс-МД2" и индонезийским Telkom 3 стартовала в понедельник в 23.30 мск с космодрома Байконур. Ракета-носитель отработала штатно. Дальнейшее выведение спутников должно было производиться за счет четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока. Третье включение по неизвестной пока причине длилось значительно меньше положенного.