Минсвязи: вести "черный список" сайтов будет, вероятнее всего, Роскомнадзор

Ответственным органом за ведение реестра сайтов с неправомерным контентом ("черный список"), вероятнее всего, станет Роскомнадзор, заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

"Мы полагаем, что правительство утвердит Роскомнадзор", - сказал Никифоров в четверг на пресс-конференции по итогам заседания объединенной рабочей группы парламента, Минкомсвязи и интернет-сообщества по вопросам безопасного интернета, на котором присутствовали около 50 экспертов.

По словам Никифорова, большинство представителей интернет-отрасли, присутствовавших на встрече, считают, что ответственным за ведение реестра должен быть назначен орган государственной власти.

Закон, вступивший в силу в июле, предполагает создание с 1 ноября 2012 г. единого списка сайтов, страниц и сетевых адресов с информацией, содержащей опасный для детей контент. В первую очередь речь идет о детском порно, инструкциях по суицидам и по изготовлению наркотиков. В этом случае возможно досудебное закрытие сайтов. При наличии другой запрещенной информации решение о закрытии ресурса будет приниматься на основании постановления суда. Данный закон вызвал волну критики со стороны представителей интернет-отрасли - недовольство некоторыми положениями закона высказывали Google, "Яндекс", Wikipedia, РАЭК и другие.