Запрет на полеты "Протон-М" могут быстро снять, чтобы не сорвать график пусков

Запрет на запуск ракет-носителей типа "Протон-М" может быть снят до конца следующей недели, чтобы не сорвать график пусков: неисправность системы управления разгонного блока "Бриз-М" исключена, к неудаче запуска 6 августа привел чисто механический дефект, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на источник.

Из-за сбоя в работе разгонного блока "Бриз-М" запуск ракеты "Протон-М", выводившей в ночь на 7 августа на орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3", закончился нештатно - дорогостоящие спутники потеряны. Запуски ракет-носителей типа "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" приостановлены до выяснения причин нештатной ситуации. "До конца следующей недели Роскосмос может снять запрет на полеты ракет-носителей "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Это будет сделано для того, чтобы не сорвать график пусков на ближайшие месяцы", - сообщает издание со ссылкой на источник.

По данным "Коммерсанта", 23 августа на орбиту должен быть запущен космический аппарат Intelsat-23, 8 сентября планируется запуск спутников "Луч-5Б" и "Ямал-300К", 25 сентября намечен запуск аппарата EchoStar-16, на 13 октября - Satmex-8, а на 22 ноября - Anik-G1.

Источник "Коммерсанта" отметил, что в Роскосмосе будут введены дополнительные меры по проверке "разгонников", находящихся уже на космодроме. Кроме того, руководство космического агентства рассматривает вопрос об изменении системы проверки ракет-носителей всех типов. Планируется ввести дополнительные испытания на всех этапах подготовки ракет-носителей (от сборки до вывоза на стартовый комплекс).

Наиболее вероятной причиной аварии считается механическое повреждение магистрального кабеля подачи топлива: источники "Коммерсанта" говорят, что анализ телеметрии практически исключил сбой в системе управления. "Удалось установить, что после второго включения двигательной установки резко упало давление в топливном баке. Это привело к тому, что номинальная тяга не была достигнута, - приводит издание слова источника в комиссии. - В связи с этим электроника автоматически выдала команду на отключение двигателя". Именно поэтому, по его словам, третьего включения установки так и не последовало.

Падение давления могло быть вызвано наличием посторонних предметов в топливном баке, которые могли стать причиной засора магистрального кабеля, либо его механическим повреждением. Источник издания в Роскосмосе сообщил, что несколько недель назад кабель пришлось прокладывать из-за неполадок, именно по этой причине старт пришлось перенести на две недели.