Сайт Хамовнического суда возобновил работу после хакерской атаки

Сайт Хамовнического суда около 10.25 мск во вторник возобновил работу, прерванную администрацией после хакерской атаки и дефейсинга сайта группой Anonymous. В ночь на вторник хакеры взломали сайт Хамовнического суда столицы, приговорившего в минувшую пятницу трех участниц панк-группы Pussy Riot к двум годам лишения свободы за скандальную акцию в храме Христа Спасителя. Еще по состоянию на 10.00 мск сайт был недоступен с ошибкой 404.

До отключения от интернета на главной странице сайта суда основной текст был заменен на лозунги "Свободу Pussy Riot!", и прямо на ней, во фрейме трансляции процесса над Pussy Riot, был размещен гомоэротический видеоклип болгарского певца Азиса. Хакеры углубили дефейсинг, изменив название разделов сайта, добавив к ним ехидные комментарии и нецензурную лексику. Например, в заголовке они пустили надпись "Сыроварное правосудие. Никакой логики - только хардкор", явно намекая на судью Марину Сырову. Затем надпись заменили хулиганским текстом про "Хамовнический суд Артемия Лебедева. Долго. Дорого. ...".

Пресс-секретарь суда Дарья Лях сообщила, что сотрудники суда узнали об атаке около 9.00. "В настоящий момент специалисты, которые отвечают за обслуживание интернет-сайта суда, приступили к восстановлению сайта. В самое ближайшее время, надеюсь, мы сможем дать более подробную информацию", - сказала Лях.

Ответственность за акцию взяли на себя хакеры - "анонимусы". "Мы - американская Anonymus. Мы не забыть, ни простить. Беспорядки Свобода киска. Тирании не судьи", - говорилось сначала в явно компьютерном переводе на русский на одном из сайтов сбросов информации. Затем лозунг сменился более осмысленным сообщением: "Справедливый суд может быть только открытым. Пуськи живы", передало BBC.