Первый старт ракеты "Союз-2.1в" с Плесецка отложен из-за аварии при испытаниях

Запланированный на октябрь запуск с космодрома Плесецк (Архангельская область) новой ракеты-носителя легкого класса "Союз-2.1в", скорее всего, отложат из-за аварии при стендовых испытаниях ракетного двигателя. Аналог этого двигателя используется в "Союзе", сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в отрасли. По его словам, авария при огневых испытаниях двигателя на стенде не может не сказаться на дате проведения первого пуска легкой ракеты. Окончательное решение примет комиссия, расследующая причины аварийной ситуации при испытаниях.

Ранее представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по Войскам воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин сообщил, что первая ракета "Союз-2.1в" доставлена в Плесецк. "Первый пуск ракеты-носителя "Союз-2.1в" планируется провести с космодрома Плесецк в октябре", - сообщил он.

Причиной аварии, произошедшей при наземных испытаниях первой ступени для новой ракеты-носителя «Союз-2.1в», стал сбой в работе системы аварийной защиты двигателя РД-0110, сообщило вчера "РИА Новости" со ссылкой на источник в космической отрасли. Нештатная ситуация произошла 16 августа в Научно-исследовательском центре ракетно-космической промышленности, что в городе Пересвет Сергиево-Посадского района Московской области. По предварительным данным, система аварийной защиты двигателя РД-0110 не реализовала вовремя штатную циклограмму его аварийной остановки. «Поэтому двигатель продолжил работать в жестком нештатном режиме, что в результате и привело к его разрушению, а также частичному повреждению первой ступени и кабельных систем ее связи с испытательным стендом. Вместе с тем, система пожаротушения стенда сработала штатно, поэтому он практически не пострадал», — сказал источник агентства.