Запуск научных спутников RBSP отложен до четверга из-за урагана

Запуск ракеты Atlas с научными спутниками Radiation Belt Storm Probes (RBSP), отложенный из-за непогоды, состоится не раньше чем в четверг утром, сообщает НАСА.

В сообщении НАСА отмечается, что ракету снимают со старта на космодроме на мысе Канаверал и перевозят в монтажно-испытательный корпус в связи с неблагоприятными погодными условиями в ближайшие дни.

Запуск двух зондов RBSP, предназначенных для изучения радиационных поясов в магнитосфере Земли, первоначально планировался на пятницу, однако старт не состоялся из-за технических проблем и был перенесен на субботу. В субботу старт снова был отложен из-за грозы. Ранее сообщалось, что запуск ракеты перенесен на сутки. Стартовое окно для запуска открывается каждый день около 12.07 мск и длится 20 минут. Такое окно будет также и в воскресенье, однако специалисты решили не предпринимать новых попыток до четверга из-за плохого прогноза погоды.

По данным метеорологов, в ближайшие дни в районе атлантического побережья США ожидаются грозы и очень сильный ветер, что связано с действием тропического шторма "Айзек".

Проект RBSP осуществляется в рамках программы НАСА "Жизнь со звездой". Его общая стоимость составляет $686 млн. Расчетный срок работы аппаратов составляет два года.