Сайт МК начал восстанавливаться после прохождения задержавшегося платежа

Газета "Московский комсомолец" осталась без сайта: по адресу mk.ru появляется сообщение от имени центра регистрации доменов Ru-Center о том, что срок регистрации домена истек. Посетителям предлагается пройти по ссылке на сайт Аукциона центра регистрации доменов Ru-Center, где mk.ru внесен в список освобождающихся доменов. Там указано, что подать заявку на новую регистрацию домена можно, если текущий администратор не продлил регистрацию, и до формального освобождения домена в реестре. "Ru-Center не гарантирует, что домен будет зарегистрирован, но обязуется выполнить все необходимые действия для его регистрации на имя заказчика", - говорится на сайте аукциона.

По данным сервиса Whois.com, домен mk.ru оплачен до 1 сентября 2013 г. и должен освободиться 2 октября 2013 г. Зарегистрировали домен 2 августа 1997 г.

Уже ближе к полудню гендиректор ИД "Московский комсомолец" Павел Гусев заявил, что очередной платеж за сайт был проведен вовремя, однако произошел технический сбой. Центр регистрации доменов не получил информацию об оплате и сайт был отключен автоматически, добавил он.

Тогда же работа сайта начала постепенно восстанавливаться. В Ru-Center заявили, что необходимый платеж был внесен в понедельник и на полное восстановление сайта уйдет от нескольких часов до суток.

"Такие случаи нередки - как правило, за доменом следит один человек, который может уйти в отпуск, заболеть или уволиться", - сказала агентству руководитель департамента по работе с клиентами регистратора Ru-Center Янина Зеегофер. По ее словам, регистратор высылает несколько уведомлений о том, что срок регистрации домена заканчивается. После того как срок регистрации заканчивается, домен снимается с делегирования и сайт, к которому он привязан, перестает открываться, но у владельца сайта есть месяц на ликвидацию задолженности и продление срока регистрации. Если за этот срок платеж не поступает, домен выходит в свободную продажу и становится доступен всем желающим.

Ранее из-за несвоевременной оплаты временно закрывались сайты Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, футбольного клуба "Зенит", Уральской транспортной прокуратуры и других организаций. Аэропорт Челябинска в декабре 2008 г. лишился права на домен aeroport74.ru. Новые владельцы сайта "установили" там "памятник разгильдяйству".