Суд не стал штрафовать МТС за предоставление услуги без согласия

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отказал территориальному отделу Роспотребнадзора в привлечении мобильного оператора МТС к административной ответственности за предоставление абоненту дополнительных услуг без его согласия, сообщается на сайте Высшего арбитражного суда (ВАС).

Истцом по этому делу выступал территориальный отдел городского управления Роспотребнадзора в Адмиралтейском, Василеостровском и Центральном районах Петербурга. Причиной судебного разбирательства стало обращение в ведомство по защите прав потребителей частного лица, со счета которого в мае - июне 2012 г. было списано около 126 руб. за услуги коротких номеров. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, штраф, назначенный МТС, мог составить от 30 000 до 40 000 руб.

"Обществу вменено нарушение лицензионных условий, которое выразилось в оказании дополнительных услуг за отдельную плату без согласия абонента, без информирования его об оказываемых услугах и без предоставления возможности своевременно отказаться от навязываемых оператором платных услуг по коротким номерам", - отмечается в материалах арбитража.

Суд не нашел состава правонарушения, проанализировав условия тарифного плана абонента, согласно которому стоимость отправки и получения sms-сообщений по коротким номерам устанавливается отдельно, а информация об их стоимости размещена на сайте сотового оператора. Стоимость контент-услуг определяется путем отправки бесплатного sms-сообщения. Также информацию о порядке и стоимости предоставления услуг по коротким номерам можно получить в справочной службе МТС.

"Таким образом, оператор при заключении договора выполнил обязательство, предусмотренное статьей 10 закона "О защите прав потребителей", по предоставлению потребителю необходимой и достоверной информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора", - указывается в решении арбитража.

В судебном акте говорится также, что списание денежных средств со счета абонента происходило не за входящее sms-сообщение, а за услуги связи по обеспечению доступа к услугам контент-провайдера, который, в свою очередь, исполняет свои обязательства после выполнения абонентом соответствующего запроса.