"Роснано" вложит $25 млн в производство мобильного зарядного устройства

"Роснано" и американская Lilliputian Systems завершили инвестиционную сделку по проекту производства портативного мобильного источника электропитания с разъемом USB для подзарядки сотовых телефонов и других электронных устройств. Как сообщает "Роснано", объем сделки составляет $40 млн. Российская сторона вложит в проект $25 млн. Соглашение предусматривает открытие в Москве офиса по развитию бизнеса и исследовательского подразделения, а также создание производственной площадки в России. Управляющий директор "Роснано" Георгий Колпачев войдет в совет директоров Lilliputian Systems.

"Нынешняя сделка является частью очередного раунда инвестиций с планируемым объемом $60 млн", - отмечается в пресс-релизе. В ней также участвуют существующие инвесторы Lilliputian, среди которых Intel Corporation, Kleiner Perkins Caufield & Byers, Altira Group, Stata Venture Partners, Atlas Venture и Fairhaven Capital.

Новое зарядное устройство может запитывать электронные устройства от одного сменного картриджа в течение нескольких недель, что избавляет от необходимости подключаться к стационарным источникам питания и обеспечивает полноценную мобильность. В устройстве используется разработанная Lilliputian Systems технология Silicon Power Cell, основанная на достижениях в сфере нанотехнологий, в том числе в области твердооксидных топливных элементов и микроэлектромеханических устройств. С помощью нового зарядного устройства можно будет подзаряжать практически любые электронные устройства, запитываемые через разъем USB, - смартфоны, планшетные компьютеры, mp3-плееры, электронные книги, гарнитуры с Bluetooth, цифровых камер и так далее.