Alibaba выкупила у Yahoo! 20% своих акций за $7,3 млрд

Китайский интернет-гигант Alibaba Group Holding Ltd. завершил сделку по выкупу 20% своих акций у интернет-компании Yahoo! за $7,6 млрд, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на компании.

Yahoo! получила 40% акций Alibaba в 2005 г., вложив в тогда еще небольшой китайский стартап $1 млрд. Договоренность об обратном выкупе акций у Yahoo! была достигнута в мае 2012 г. Сделка заключена исходя из оценки Alibaba в $40 млрд.

После выкупа доли у Yahoo! Alibaba станет одной из самых дорогих частных компаний в мире, а кроме того, снизит влияние Yahoo! на свой бизнес. Прежде две компании не раз конфликтовали из-за принятых Alibaba решений. В частности, в 2010 г. активные протесты Yahoo! вызвали планы Alibaba выделить в отдельный бизнес Alipay - сервис онлайн-платежей. Yahoo! тогда заявила, что это решение не было должным образом согласовано с американской компанией. Конфликт удалось разрешить лишь летом минувшего года.

Alibaba Group была основана в 1999 г. Специализируется на интернет-торговле, а также на создании площадок и технологий для электронной коммерции для малого бизнеса. В компании работает около 25 000 человек.