Один из заводов Foxconn в Китае остановлен после драки с участием 2000 человек

Тайваньская компания Foxconn Technology приостанавливает свой завод в китайском городе Тайюань после драки примерно 2000 рабочих. Как сообщает ВВС, в компании подтвердили, что драка случилась в воскресенье в 23.00 по местному времени около общежития и причиной стал личный конфликт. В ситуацию пришлось вмешаться полиции. 40 рабочих пострадали и им потребовалась госпитализация. Есть задержанные.

Всего на заводе в Тайюане работает около 79 000 человек.

В июне произошли беспорядки на другом китайском заводе Foxconn - в Чэнду, это также случилось у общежития. Беспорядки начались с попытки охранников задержать рабочего, заподозренного в воровстве. Затем заводчане напали на охранников, и драка переросла в столкновения с полицией, сотрудников которой из окон забрасывали мебелью, посудой и петардами. Были задержаны десятки рабочих. Всего в беспорядках приняло участие около 1000 человек.

Тайваньская компания Foxconn является крупнейшим мировым поставщиком электронных компонентов. В числе ее контрактных клиентов - множество брендов первой величины, среди которых Apple, Nokia, Sony, HP и др. На заводах компании трудится более 1,2 млн человек. На ее заводах в КНР собирают iPhone и iPad, а также ряд прочих популярных электронных гаджетов. СМИ обращали внимания на предприятия Foxconn из-за жалоб рабочих на тяжелые условия труда и из-за самоубийств сотрудников.

Проведенные проверки показали, что условия работы на заводах Foxconn крайне тяжелые. Независимая организация Fair Labor Association (Ассоциация справедливого труда, FLA) насчитала около пяти десятков нарушений. В частности, рабочие вынуждены перерабатывать - до 60 часов в неделю, а за сверхурочные им часто не платят, также существует риск их здоровью и жизни. Также ранее сообщалось, что руководство Foxconn для уменьшения числа суицидов среди рабочих распорядилось установить на заводских зданиях специальные сети, которые мешали бы прыгать вниз.