Госдума приняла законопроект о Фонде перспективных оборонных исследований

undefined

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении закон "О Фонде перспективных исследований" (ФПИ), аналоге американского DARPA (Агентство перспективных исследований министерства обороны США). Фонд создается как обособленная структура для обеспечения заказа и сопровождения прорывных высокорискованных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности государства, модернизации вооруженных сил и создания инновационных технологий и производства продукции военного, специального и двойного назначения.

Как говорил в интервью "Ведомостям" куратор ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин, Российская академия наук еще в прошлом году совместно с Военно-промышленной комиссией завершила работу над программой фундаментальных исследований ФПИ. Туда внесено 500 ключевых научно-исследовательских работ, затрагивающих самые разные отрасли — от материаловедения до гиперзвуковых технологий.

Принятым Госдумой документом определяется правовое регулирование, цель деятельности фонда, основные функции, полномочия, порядок государственной регистрации и контроля над финансово-хозяйственной деятельностью, порядок управления деятельностью и формирования имущества.

ФПИ создается в форме некоммерческой организации для содействия осуществлению тех научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства, которые связаны с высокой степенью риска, для достижения качественно новых результатов в военно-технической, технологической и социально-экономической сферах.

Органами управления фонда станут попечительский совет как высший орган управления, правление и генеральный директор.

Права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в процессе реализации проектов по заказу фонда, а также приобретенные организацией на основании договоров, будут принадлежать государству.

В качестве имущественного взноса России по решению кабинета министров фонду будут передаваться бюджетные ассигнования федерального бюджета, а также иное находящееся в федеральной собственности имущество. Работа фонда будет подчиняться как военному ведомству, так и правительству России. Численность штатного персонала в первые годы деятельности фонда будет составлять до 100 человек.