Акции Hewlett-Packard продолжили падение после слабого прогноза

Акции американского производителя компьютерной техники Hewlett-Packard Co дешевеют в пределах 3,5% на торгах в четверг после вчерашнего 13%-ного обвала.

В среду исполнительный директор фирмы Мэг Уитмен предупредила рынок о резком падении прибыли в 2013 г. на фоне снижения выручки почти во всех отделениях. Уолл-стрит надеялся увидеть в будущем году результаты плана Уитмен по реформированию компании, основной идеей которого было создание диверсифицированной компьютерной корпорации, способной конкурировать с IBM и Dell. Уитмен сообщила, что восстановление фирмы станет очевидным только в 2014 финансовом году.

HP пытается сдержать падение прибыльности ключевого бизнеса по производству компьютерной техники и увеличить долю отделения программного обеспечения и IT-услуг. Организационные изменения подразумевают сокращение тысяч рабочих мест.

HP потеряла более двух третей капитализации с 2010 г., когда она достигла около $104,5 млрд. Падение спроса на традиционные персональные компьютеры, замедление мировой экономики, появление новых мобильных устройств и частая смена руководства привели к падению цены акций.

После того как в сентябре 2011 г. во главе фирмы стала Уитмен, НР подешевела примерно на 35%.

Компания планирует, что ее прибыль в 2013 финансовом году без учета затрат на единовременные расходы составит $3,40-$3,60 на акцию. Аналитики ждали, что прогноз будет находиться на уровне $4,18 на акцию.