TeliaSonera проведет аудит своей "дочки" в Узбекистане в связи информацией о коррупции

Шведско-финская TeliaSonera проведет аудиторскую проверку своих активов и инвестиций в ИП ООO Coscom ("дочка" TeliaSonera в Узбекистане) в связи с информацией о наличии коррупционной составляющей в ее деятельности в Узбекистане.

"Аудиторской компании Mannheimer Swartling поручено изучить инвестиции TeliaSonera в получение 3G-лицензий и частот в Узбекистане в 2007 г. на предмет отмывания денег и коррупции. Результаты проверки будут обнародованы", - говорится в пресс-релизе компании. "Обвинения TeliaSonera очень серьезны, и поэтому очень важно, чтобы сейчас все сделки рассмотрела независимая сторона. Это позволит развеять слухи о деятельности нашей компании", - подчеркнул генеральный директор TeliaSonera Ларс Ниберг, слова которого приводятся в сообщении.

В конце сентября прокуратура Швеции начала расследование деятельности TeliaSonera в Узбекистане после журналистского расследования о коррупции. Телеканал Sveriges Television (SVT) сообщил, что TeliaSonera заключила контракты на миллиарды крон на предоставление услуг мобильной связи в Узбекистане. В частности, сотрудники телеканала утверждали, что в 2007 г. TeliаSonerа заплатила своему партнеру - Takilant - 2,2 млрд шведских крон ($337 млн) за лицензии 3G в Узбекистане, однако средства никак не были отражены в документах компании.

Ранее руководство TeliaSonera сообщило, что предоставило антикоррупционному подразделению полиции информацию, касающуюся сделок в Узбекистане, и сообщило о намерении провести собственное расследование в связи с прозвучавшими в СМИ обвинениями во взятках и отмывании денег. Нюберг пообещал уйти в отставку, если будет доказано, что приобретение компанией лицензии на распространение связи 3G в Узбекистане было осуществлено путем взяточничества и привело к отмыванию денег. При этом гендиректор TeliaSonera отметил, что сделки в Узбекистане были проведены с "соблюдением всех законов и правил".