В Королеве макет "Бурана" разобрали и оставили на улице

Полноразмерный макет корабля "Буран", предназначавшийся для проведения электрических испытаний и хранившийся с 1980-х гг. на территории Ракетно-космической корпорации "Энергия" в подмосковном Королеве, в разобранном состоянии выставлен на улицу, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли. "В конце прошлой недели изделие 0.03 [полноразмерный комплексный испытательный стенд орбитального корабля "Буран"] было вывезено с территории контрольно-испытательной станции РКК "Энергия" и оставлено на улице", - сказал он.

Корабль находится под открытым небом в разобранном состоянии - без консоли крыла, киля, шасси, без створок отсека полезного груза. Обсуждается возможность оставить его на территории РКК "Энергии" в качестве памятника, однако окончательная судьба корабля пока не определена, сказал собеседник агентства.

"Обидно то, что труд отечественных инженеров выставлен под проливной дождь без герметизации, без приведения внешнего вида в порядок, в то время как в эти же дни американский шаттл "Индевор" установили в калифорнийском музее, а перед этим провезли по улицам Лос-Анджелеса", - отметил эксперт.

Этот макет "Бурана" предназначался для отработки программного обеспечения, электро-радиотехнических испытаний систем и оборудования, для отработки воздушной транспортировки корабля авиационным транспортом. Изделие 0.03 отличается от других макетов "Бурана" тем, что было укомплектовано штатными бортовыми системами.