Спутник связи "Ямал-300К" выведен на орбиту

Российский спутник связи "Ямал-300К", запущенный с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур в ночь на субботу, отделился от разгонного блока "Бриз-М" и выведен на расчетную орбиту, сообщил "РИА Новости" представитель Роскосмоса в субботу.

"Отделение космического аппарата "Ямал-300К" от разгонного блока "Бриз-М" прошло штатно, в расчетное время", - сказал представитель Роскосмоса.

По его словам, в 10.33 мск должно состояться отделение разгонного блока другого запущенного с "Протон-М" в субботу российского спутника - ретранслятора "Луч-5Б".

Оба космических аппарата разработаны и изготовлены ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика М.Ф. Решетнева" на базе модификаций платформы "Экспресс-1000".

Космический аппарат "Ямал-300К" массой 1640 кг, изготовленный по заказу ОАО "Газпром космические системы", будет обеспечивать обслуживание территории России и стран СНГ в диапазонах частот С- и Ku- всеми видами современных услуг связи. Спутник пополнит существующую группировку телекоммуникационных спутников "Ямал". В настоящее время на орбите функционируют спутники "Ямал-201" и "Ямал-202". До конца года планируется осуществить запуск еще одного спутника связи серии "Ямал".