"Либрусек" удалил страницу, из-за которой попал в реестр запрещенных сайтов

Администрация популярной интернет-библиотеки "Либрусек" удалила с сайта страницу с рецептом супа из конопли из "Поваренной книги анархиста", из-за которой в понедельник ресурс был внесен в единый реестр сайтов с запрещенной информацией и был заблокирован рядом провайдеров.

В среду на странице библиотеки "Либрусек", где ранее располагалась "Поваренная книга анархиста", появилась надпись: "Удалено. Федеральный закон № 149-ФЗ".

По состоянию на 13.50 мск адреса "Либрусека" пока не удалены из единого реестра запрещенных сайтов, свидетельствует информация на сайте zapret-info.gov.ru. Представитель Роскомнадзора не смог оперативно уточнить "РИА Новости", получало ли ведомство уведомление "Либрусека" об удалении запрещенной информации, однако подтвердил, что в случае получения уведомления сайт будет удален из реестра.

В понедельник стало известно о том, что по требованию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков библиотека «Либрусек», а также энциклопедия мемов «Луркоморье» были внесены в реестр запрещенных сайтов. В среду Роскомнадзор сообщил об исключении в течение трех дней 21 записи из реестра сайтов с запрещенной информацией. Среди исключенных есть ссылки и IP-адреса популярных ресурсов, чье попадание в реестр вызвало ранее общественный резонанс: интернет-энциклопедии "Луркоморье", файлообменного сервиса Rutracker и социальной сети "В контакте".

1 ноября вступил в действие закон «О защите детей от вредной информации», вводящий реестр вредных интернет-ресурсов. В него должны попадать сайты, пропагандирующие самоубийство, наркотики или содержащие детское порно, а также информация, признанная судом экстремистской. При попадании такого ресурса в реестр провайдер или владелец сайта должны в течение трех суток удалить запрещенную информацию, иначе на территории России будет заблокирован весь ресурс целиком.