Суд обязал Apple раскрыть юристам Samsung детали патентного соглашения с HTC

Судья окружного суда Калифорнии обязал Apple "безотлагательно" предоставить юристам компании Samsung, с которой Apple ведет патентную войну, полный текст соглашения с компанией HTC, благодаря которому были урегулированы патентные претензии Apple к HTC. Об этом сообщает AppleInsider.com. Соглашение было заключено в середине ноября, его подробности не раскрывались. Юристы Samsung заявили, что "почти уверены", что сделка с HTC покрывала ряд патентов, которые оспаривает Samsung. По решению суда доступ к тексту соглашения должны получить только юристы южнокорейской компании.

После того как стало известно о соглашении HTC и Apple, появилась неофициальная информация, что HTC будет платить Apple лицензионные отчисления. Размер этих выплат источники не называют. По информации аналитика Sterne Agee Шау Ву, HTC будет выплачивать американской компании по $6–8 за каждый произведенный тайваньцами смартфон, работающий на базе операционной системы Android. HTC производит 30–35 млн таких смартфонов в год, т. е. Apple получит $180–280 млн отчислений, сообщает издание Business Insider.

Аналитики, опрошенные The Wall Street Journal, полагают, что с учетом и без того непростого финансового положения HTC в долгосрочной перспективе конкурентоспособность этой компании может оказаться под угрозой. Лицензионное соглашение, заключенное сроком на 10 лет, касается всех патентов, обладателями которых обе компании являются сейчас или станут в этот период.

Apple с 2010 г. судится с производителями смартфонов на базе операционной системы Android, подавая иски в американскую Комиссию по международной торговле (ITC) и окружной суд Делавэра о незаконном использовании 20 патентов. В прошлом году ITC признала, что устройства HTC нарушают один из патентов Apple.