Запуск спутника "Глонасс-К" отложен из-за дефекта разгонного блока

Запуск российского навигационного космического аппарата третьего поколения "Глонасс-К1", планировавшийся на конец декабря, отложен на следующий год по техническим причинам, сообщил источник в ракетно-космической отрасли. Именно связкой РН "Союз" - РБ "Фрегат" в дальнейшем предполагается выводить все новые спутники "Глонасс", сорванный запуск должен был стать первым.

По словам источника, в ходе проверки на космодроме Плесецк разгонного блока "Фрегат" производства НПО им. Лавочкина (Москва) были выявлены технические проблемы. "Разгонник" отправлен на завод-изготовитель для исправления дефектов. "Фрегат" должен доставить космический аппарат "Глонасс-К1" на целевую орбиту после отделения связки "разгонника" и спутника от ракеты-носителя "Союз-2.1б". Пуск планировался на 25-28 декабря 2012 г.

Напомним, что в конце декабря 2011 г. из-за аварии третьей ступени ракеты-носителя был потерян блок "Фрегат" и спутник двойного назначения "Меридиан". На основе "Фрегата" была создана также АМС "Фобос-Грунт", потерянная после запуска 9 ноября 2011 г.