Facebook может купить разработчика рекламной сети у Microsoft

Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook ведет переговоры с Microsoft о покупке рекламного сервиса Atlas Solutions, который позволит соцсети размещать свою рекламу на сторонних сайтах, сообщает издание Business Insider со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. В случае покупки Atlas Solutions соцсеть Facebook сможет создать рекламную сеть, сравнимую по размерам с сетью компании Google - крупнейшей в интернете. В настоящее время доходы от рекламы составляют более 80% выручки соцсети, но объявления размещаются только на сайте Facebook.

Источники Business Insider пока не слышали о том, что сделка близка к закрытию. Представители Microsoft и Facebook отказались от комментариев.

Microsoft приобрела Atlas Solutions в рамках покупки рекламной компании aQuantive за $6,3 млрд в 2007 г. При этом софтверный гигант пытался в течение последних лет продать Atlas, утверждает источник издания в компании, которая вела переговоры о покупке сервиса. Сумма, которую Facebook может заплатить за Atlas, не сообщается. По словам источника Business Insider, максимальная сумма в ходе предыдущих переговоров составляла $30 млн.

Аудитория социальной сети Facebook превышает 1 миллиард человек. Facebook отчиталась о чистом убытке в $59 млн за третий квартал против $227 млн чистой прибыли за аналогичный период годом ранее. Выручка соцсети за июль-сентябрь 2012 г. выросла на 32% - до $1,26 млрд.