Срок службы спутника "Ямал" сократится на четыре года из-за недовывода на орбиту

Необходимость выводить спутник связи "Ямал-402" на целевую орбиту за счет собственных двигателей после недовывода по вине разгонного блока "Бриз-М" сократит срок его активного существования с 15 до 11 лет, сообщают специалисты Thales Alenia Space. Они надеются с помощью нескольких включений двигателей спутника перевести его на рабочую позицию на геостационарной орбите.

Высота орбиты спутника связи "Ямал-402" выросла после первого сеанса их работы минувшей ночью почти на 600 км, наклонение орбиты осталось прежним, свидетельствуют данные, опубликованные на специализированном сайте Стратегического командования США.

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и спутником связи "Ямал-402" стартовала вечером в субботу с космодрома Байконур. Ракета отработала штатно, однако спутник отделился от разгонного блока на четыре минуты раньше запланированного срока и оказался на нерасчетной орбите. Спутник "Ямал-402", созданный по заказу компании "Газпром - космические системы", следовало вывести на геостационарную орбиту (на круговую орбиту высотой 35 790 км, плоскость которой лежит в плоскости экватора) в точку 55 градусов восточной долготы. Накануне спутник находился на орбите с наклонением около 26 градусов к плоскости экватора, апогеем 35 600 км и перигеем 3070 км.

В ночь на понедельник специалисты компании Thales Alenia Space, производителя спутника, завершили первый из четырех намеченных маневров по доведению "Ямала-402" до геостационарной орбиты с помощью собственных двигателей.