Акции "Яндекса" выросли на 2% на информации о сделке со Сбербанком

По итогам торгового дня на американской бирже NASDAQ акции "Яндекса" выросли на 2% после объявления о продаже Сбербанку 75% минус 1 акция электронной платежной системы "Яндекс.Деньги". Эти бумаги закрылись по итогам торговой сессии в среду на уровне $22,01 - на 1,99% выше уровня закрытия предыдущего дня. Рыночная капитализация компании оценивается в $7,2 млрд.

По мнению аналитиков, опрошенных газетой The Wall Street Journal, сделка между Сбербанком и "Яндексом" является шагом вперед в развитии российского рынка электронных платежей. "Сегмент активно растет, однако растет и конкуренция. Это решение поможет Сбербанку выстоять против конкурентов", - сказал изданию аналитик Renaissance Capital Ник Робинсон. Он полагает, что сочетание успешной технологической команды "Яндекса" с обширной клиентской базой Сбербанка может сделать совместное предприятие компаний на базе "Яндекс.Денег" сильным игроком рынка.

Ранее стратегическое партнерство заключили компании Visa и Qiwi, переговоры о создании системы электронных платежей ведут также платежная система PayPal и "Почта России".