В ОСК не знают о планах Минобороны отказаться от строительства в России двух Mistral

В Объединенной судостроительной корпорации ничего не знают о планах Минобороны отказаться от строительства двух вертолетоносцев Mistral. Об этом заявил пресс-секретарь ОСК Алексей Кравченко. Он подтвердил, что будут или не будут строить корабли, решает Минобороны. По словам представителя ОСК, в контракте на поставку первых двух Mistral прописана возможность строительства еще пары кораблей в России. "Но пока никаких субконтрактов не подписано", - сказал он.

Еще в ноябре, за несколько дней до своей отставки, бывший министр обороны Анатолий Сердюков во Франции говорил, что подписание контракта по опциону возможно в скором времени. На днях источник в правительстве сказал «Ведомостям», что решено отказаться от этого плана. Два корабля, которые планируется построить во Франции, будут достроены.

Как объяснил менеджер предприятия российской оборонки, российская кораблестроительная промышленность и значительная часть военных моряков всегда скептически смотрели на эти планы: концепция применения этих кораблей российским ВМФ представлялась сомнительной, а затраты на содержание и строительство кораблей – слишком большими. Постройка этих двух кораблей стоила бы не меньше, чем во Франции, т.е. 1,15 млрд евро, считает он.

Контракт стоимостью 1,15 млрд евро на строительство двух вертолетоносцев (в российской классификации – десантно-вертолетных кораблей-доков) типа BPC250 (головной корабль для французских ВМС называется Mistral) был подписан в июне 2011 г. в Петербурге. Контракт предусматривал строительство двух первых кораблей на верфи STX во французском Сен-Назере, первый корабль, «Владивосток», уже строится. По плану «Владивосток» будет сдан российскому ВМФ в 2014 г., а второй корабль, которому присвоено название «Севастополь», – в 2015 г. Базировать оба корабля планируется во Владивостоке, при этом французские компании могут быть привлечены к обустройству инфраструктуры вертолетоносцев, которые будут самыми крупными единицами Тихоокеанского флота. Для них на петербургском Балтзаводе изготавливается лишь кормовая секция, ее отбуксируют во Францию.