Nokia вышла на прибыль в IV квартале за счет продаж смартфонов под Windows

Альянс Nokia и Microsoft начал давать плоды: хорошие продажи смартфонов Lumia под OC Windows помогли Nokia добиться прибыльности в ее мобильном подразделении в IV квартале. Это позволяет надеяться, что финская компания прошла самый сложный этап своего существования. Nokia, уступившая рыночную долю Samsung и Apple, указала также, что добиться превысивших прогнозы результатов ей удалось и за счет сокращения расходов, сильных показателей в подразделении Nokia Siemens Networks и патентных отчислений в размере 50 млн евро ($65,2 млн).

Чистая выручка от продажи устройств и услуг в IV квартале составила порядка 3,9 млрд евро. Всего за квартал Nokia продала 86,3 млн устройств, 6,6 млн из которых - смартфоны. От общего числа проданных смартфонов 4,4 млн - новые аппараты Lumia на базе ОС Windows.

"Мы очень довольны откликом на Lumia", - сказал аналитикам глава Nokia Стивен Элоп, отметив однако, что продажи последней линейки Lumia 920 с Windows Phone 8 были ограничены из-за того, что спрос на устройства обогнал объем предложений.

Детализированный финансовый отчет компания представит 24 января.